当前位置:首页>> > 理工要闻>> > 我院组织全体教职工学习全国教育大会精神

我院组织全体教职工学习全国教育大会精神

来源:发布时间:2018-10-23 16:33:00浏览:512次

10月23日下午,我院在理工楼J423教室组织全体教职工学习全国教育大会精神。学院院长宋荷庆、副书记蔡俊以及理工学院全体教职工出席本次会议。

 会议伊始,蔡书记主持发言,首先对习近平总书记的讲话内容进行传达和学习,其中包括十三方面内容、李克强讲话以及案例学习。就习近平总书记提出的凝聚人心,完善人格,开发人力,培育人才,造福人民的教育工作目标,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等思想方针,对我院教育体系的构建以及师资队伍的建设提出更高期望。

其次,蔡书记分享个人观点,中国未来靠什么?

第一,靠人。从近几年不断开放计划生育的现状中,可以看出国家十分重视我国的人口发展,这表明中国未来,人口依旧占据了非常重要的地位;第二,靠对中国价值观的认同,靠宣传教育。教师是人类文明的工程师,是人类文明的传承者,他们承载着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。如果不提早占领价值观这样一个重要的阵地,其他价值观就会来侵占;第三,时代在变化,需要塑造新人。这里的新人从十九大中的使命来定义,是指能担当民族复兴大任的人,从政治上来讲,是指拥护中国共产党领导的社会主义制度的人。习总书记也指出:教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。

陶行之先生也曾说过:学高为师,身正为范。自古如此,各国皆然。师德是道德体系中的重要部分,教学质量是一所大学的生命线,只有牢牢紧抓这条生命线,才有了学校办学和发展的资本。

紧接着,宋院长就学院教学质量提升作出指示,对已上报的毕业论文课题提出修改意见。吴云标、缪亚萍等在座老师展开热烈交流讨论。

本次会议深层次、多方面的传达了党对教育工作的领导、教育的重要性、必要性以及教师的重要性的深度重视,要求老师遵守师德,规范行为,为学生做好榜样。


IMG_9635.JPG

摄影/易新月

文字/邱梓月 许鑫